Заботимся о себе - изучаем ноготь!

Женские ручки и ножки уже сами по себе прекрасны. Но еще большее восхищение вызывают ухоженные ноги и руки. Потому полезно знать не только модные тенденции маникюра или технологии педикюра, но и строение ногтей, физиологию роста, правила ухода.

Из чего состоит ноготок

Перед нами - верхняя видимая пластина ногтя, окруженная кожей.

Устройство ногтя


Кожная складочка окружает ноготок с трех сторон. У основания ногтя находится валик — задний и боковой (кутикул). Он защищает нежное подногтевое ложе от инфекций, физических и химических воздействий. По краю этот валик покрывается ороговевшей кожицей, образовывая заусенцы. Если заусенцы растут быстро, то вызывают беспокойство, раздражение, цепляют одежду — их надо удалять. В салоне маникюра снимут все ваши проблемы — обработка ногтя стоит недорого!


Устройство ногтя


Ноготь имеет корень и тело. Корень находится под задним валиком. Его небольшая часть видна в лунуле — белом полукруге у основания ногтя.


Устройство ногтя


Ногтевая пластинка образуется в матриксе их клеток эпителия — ороговевших онихобластов. Клетки ногтя живы только в матриксе, под кожей, на всем остальном протяжении ногтя это уже мертвые клетки, роговые пластинки.

Кератин, составляющий ноготь, это белок с высокой механической прочностью. Вместе с эластином и коллагеном так называемый α-кератин придает нашей коже прочность и упругость. Кератин образует ногти, ресницы и волосы человека, копыта и чешуйки животных, перья птиц.

Устройство ногтя

Если кожа человека испытывает длительное давление или трение, α-кератин способствует образованию мозолей. Чем больше в кератине атомов серы (серосодержащей аминокислоты), тем выше плотность ногтя. Зная это и желая вырастить крепкие, сильные ногти, люди потребляют в пищу свинину, куриную грудку, яйца, семена подсолнечника, грецкие орехи, сою и горох. Но во многом содержание и выработка в организме этой аминокислоты (цистеина) обусловлены наследственными факторами. Чем выше генетически обусловленная концентрация серы в α-кератине, тем тверже ногти.

Блеск ногтю придают жировые межклеточные прослоения и вода. Если ногти тусклые, обратитесь в салон - вам сделают маникюр в Москве недорого!

Известно, что долго находясь в воде, ноготь напитывается ею, отчего становится более эластичным и утолщается.

Состояние, форма и состав ногтей зависит от наследственных факторов, от общего здоровья и соблюдения ежедневных гигиенических процедур, от сбалансированного питания с необходимыми микроэлементами и витаминами. Маникюрный салон откроет вам все секреты правильного ухода за ногтями.




Возврат к списку

На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее